Catatan Singkat

Situs ini ditujukan supaya soal-soal olimpiade astronomi tidak lagi menjadi sesuatu yang menakutkan bagi para peserta, dan supaya nilai-nilai peserta dalam olimpiade astronomi bisa semakin meningkat, artinya pengetahuan astronomi semakin berkembang di Indonesia.

Pembahasan soal-soal olimpiade dengan sengaja dibuat panjang-panjang dengan maksud untuk menjelaskan teori yang mendasari soal tersebut sehingga para pelajar yang masih baru dalam astronomi dapat lebih memahami soal dan teori dasarnya dengan lebih baik.

Kepada seluruh pengunjung yang berkunjung, semua file dalam situs ini silahkan di copas, di republish dan kalau ada yang salah supaya dikoreksi dan saya diberitahu supaya kesalahan yang ada bisa diminimalisir. Semoga situs ini bisa berguna.


Salam Astronomi

Minggu, 01 Mei 2011

Kumpulan Materi Pelatihan Astronomi di Bandung April 2011

Kumpulan materi ini diambil dari blognya FPA (Forum Pembina Astronomi) Kota Bandung. Tinggal klik aja ...

1. Mekanika Benda Langit

2. Tata Surya

3. Radiasi Elektromagnetik

4. Sistem Koordinat Benda Langit

5. Sistem Waktu dan Kalender

6. Daur Kehidupan Bintang

7. Galaksi dan Kosmologi Dasar

21 komentar:

  1. Trimakasih pak materi materinya, sangat berguna sekali :)

    BalasHapus
  2. Saya dari SMAN 1 Larangan mengucapkan terima kasih, atas semua yang bapak berikan. Sungguh materi-materi ini bermanfaat bagi kami. Terima kasih

    BalasHapus
  3. Boleh download ya materinya...ma kasih banget..bermanfaat sekali buat persiapan OSN di sekolah kami SMAN 1 Ligung

    BalasHapus
  4. trimakasih atas materinya....sangat membantu...

    BalasHapus
  5. cara mendownload materinya bagaimana ???
    tlg ajari ya!!!

    BalasHapus
  6. Caranya adalah harus menjadi anggota dari Scribd.com dulu, gratis kok, dan bisa menggunakan account facebook. Setelah itu baru boleh download. Mudah dan tidak ribet ko seharusnya

    BalasHapus
  7. saya sudah jd anggota scribd.com tp kok tetep minta berbayar ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harusnya tidak bayar, scribd.com masih tetap gratis dan saya tidak menarik bayaran untuk setiap file yang didownload. mungkin ada salah klik kali?

      Hapus
    2. Saya sudah mencoba download satu file di atas (akun file di atas bukan akun scribd saya) dan ok saja, tidak ada yang minta bayaran ko

      Hapus
    3. soal nya ketika saya klik tombol download ada tampilan lajutan berupa "Choose payment option" maaf saya agak gaptek

      Hapus
    4. ada yang bisa bantu saya, untuk bisa mendownload ?

      Hapus
  8. terimakasih bapak, materi2nya sangat membantu kami

    BalasHapus
  9. Maaf pak, saya sudah jd member di scribd tapi tetep gk bisa download,Kalau download msti bayar. Gimana caranya biar nggak bayar ?

    BalasHapus
  10. assalamualaikum..pak gimana cara downloadnya ..padahal aku sudah jadi membernya tp kok masih ada suruh bayar..saran saya lebih baik file nya di taruh di 4shared agar mudah downloadnya pak...
    ...makasih wassalam

    BalasHapus
  11. Terima kasih Pak, soal -soal dan pembahasannya sangat bermanfaat, tapi untuk materinya yang ada di Scribd saya tidak tdk bisa download, meski saya sudah daftar jadi member dan sdh upload file tetap tidak bisa download, bisa tdk pak dipindah ke 4share. trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya lagi revisi dulu materinya, kalo udah nanti saya buat juga lik di 4share

      Hapus
  12. Cara downloadnya, supaya gak harus berbayar yaitu harus memberikan kontribusi berupa dokumen, tergantung, jika memberi kontribusi 1 document, maka, bisa download 1 document, kalau 2, 3 dst... gitu.......

    BalasHapus
  13. adakah materi astronomi untuk tingkat smp

    BalasHapus